• 系部介绍
  • 师资队伍
传媒系

传媒系设有传播与策划、影视编导两个专业。

一、 招生对象:

普通高级中学毕业、中等职业学校毕业或具备同等学力。

二、 服务面向

传播与策划专业

影视编导专业

1.主要面向现代传媒公司、公关广告公司、文化传播公司、中小型企业品牌企划部、影视制作公司等企业从事内容运营和渠道运营行业的创意、策划、文案工作;

2.面向全社会从事与自身能力相适应的工作或者自主创业。

1.本专业面向各类网络平台、影视制作公司、文化传播公司、广告公司等企业从事商业视频策划制作与视频节目编导工作;

2.面向社会从事与自身能力相适应的工作或者自主创业。

三、 核心课程介绍

传播与策划专业

新媒体写作

通过课程的学习,学生将会掌握在某一特定的新媒体写作活动中,策划新媒体文案全流程,并在市场调查、消费者洞察的基础上,对不同新媒体形式的文案进行全流程的创作。

新媒体推广

通过学习新媒体的概念、类别、发展趋势、工作流程等理论知识以及新媒体运营相关的策划、内容创造、版面排版、标题设计、运营推广等技能,让学生能够胜任新媒体内容运营、新媒体推广主题策划、新媒体平台搭建和选择、新媒体用户运营等新媒体编辑、新媒体运营等工作岗位。

公关传播工作实务

该课程通过讲解公关原理与工作实务、传播原理与工作实务、公关危机应对经典案例解析、商业传播经典案例解析、公关工作人员工作实务要求、文化传播业工作人员工作实务要求等,使学生掌握公关工作的基本要求、信息传播的基本模式、企业应对公关危机的路径、企业品牌、产品、人物等信息传播的基本模式、以及公关传播工作人员在实务工作中的基本职业要求等。

公关口才

该课程根据传播专业学生未来职场就业的现实需求,从商业谈判、客户沟通、项目提案与说明、会议主持与记录、公共场合事务协调等现实应用,主要讲述会谈的程序、礼节、技巧与注意要点;说服的应用性技巧;拒绝的有效技巧;通过赞扬搭建沟通桥梁、调节沟通气氛的技巧;主持会议的技巧与会议记录在企业应用中的要点;应付尴尬场面常用的沟通技巧;演讲稿件写作与演讲表现技巧,为学生提供相应的训练。

广告传播实务

主要讲授广告策划、广告心理、广告视觉、企业形象、广告调研、策划方案等,通过课程的学习,学生将会掌握:在某一特定的广告传播活动中,广告主的营销计划和目标是什么,广告对象、广告创意、广告媒介是什么,并在市场调查、预测的基础上,对广告主的广告战略和计谋实施系统的、群体的操作,能够独立撰写消费者调研报告、完整的广告策划书以及完成不同媒体形式的广告视觉表现的创作。

数字摄影摄像技术

通过人像拍摄、纪实摄影、专题摄像等拍摄任务的学习,学生能运用构图、用光、机位调度、镜头运动等等基础知识,根据摄影摄像岗位的行业规范完成岗位的相关工作内容。

影视编导专业

视听语言及应用

该课程为影视编导的基础性课程,主要讲解画面造型语言、蒙太奇、音乐音响、短片创作四个部分,在授课过程中配以经典电影加以阐述与说明;力求使学生能够理解画面造型、声音语言各元素、镜头运动、蒙太奇等等电影语法之间的概念,内容和应用规则。

脚本策划与创作

该课程通过对编剧及策划岗位的认知、文案创作原则与方法、如何讲故事、如何撰写剧本及脚本以及各类型脚本的写作方法与技巧的讲解与练习,实现为串行式课程的“某个项目”提供视频的前期策划与文案撰写,提高学生的脚本、剧本创作能力,掌握其核心创作方法与技巧。

片场沟通技巧

通过本课程的学习培养学生了解片场前期策划阶段沟通、中期执行实施阶段沟通等内容、熟悉片场的沟通情境,掌握有效沟通的技能和方法,达到编导行业相关岗位的能力要求。

数字摄像基础

通过项目制的学习方式,培养学生的沟通协调能力、影视造型能力、视频拍摄能力、画面构图能力;掌握各类专题摄像的能力要求。

视频剪辑基础

通过完成新闻类节目剪辑项目和影视剪辑项目,学生能运用视听语言知识,掌握声画关系、镜头组接技巧、蒙太奇技巧,根据新闻类节目和影视节目的剪辑原则,掌握素材筛选和整合能力、视频转码和编码能力、基本剪辑能力、声音处理能力、基础调色能力、多机位剪辑能力;完成各类专题剪辑任务。

新媒体推广

通过学习新媒体的概念、类别、发展趋势、工作流程等理论知识以及新媒体运营相关的策划、内容创造、版面排版、标题设计、运营推广等技能,让学生能够胜任新媒体内容运营、新媒体推广主题策划、新媒体平台搭建和选择、新媒体用户运营等新媒体编辑、新媒体运营等工作岗位。

四、 校内实训室配置

序号

教学场地

功能

1

项目教学多媒体教室

与课程相结合的实际教学

2

专业机房

进行《新媒体推广》、《广告传播实务》、《传播专业综合实训》等课程的理论实践结合教学场地。

3

融媒体内容编辑实训室

视频编辑、新媒体内容编辑

4

融媒体内容创意实训室

小组创意、配音创意、直播

5

融媒体中央演播室

内容研发、新闻采编、视频制作、影视制作

6

全媒体项目工作坊

生产性项目

7

学生体育赛事转播暨创新研发基地

学生体育赛事拍摄、转播

五、 职业岗位

传播与策划专业

影视编导专业

策划

文案写作

广告运营

客户关系维护与拓展

音视频节目制作

全媒体运营与品牌形象推广

视频内容编辑

摄影摄像

后期剪辑

新媒体推广

六、 人才培养目标与规格

传播与策划专业

影视编导专业

培养目标

本专业面向现代传媒公司、公关广告公司、文化传播公司、中小型企业品牌企划部、影视制作公司等企业的内容运营和渠道运营行业的创意、文案、策划岗位,培养掌握公关传播、广告传播、融媒体传播和新闻传播等专业知识,能做文案创意、活动执行、内容编辑、客户沟通、公关广告策划,具备适应现代传媒业发展变革需要,能够从事策划与文案写作、广告运营、客户关系维护与拓展、音视频节目制作、全媒体运营与品牌形象推广等工作的高素质技能技术人才,思想政治立场坚定,具有“爱众亲仁”道德精神、“博学笃行”专业品质和“精益求精”工匠精神,德、智、体、美、劳全面发展,适应湖南经济社会发展需要的复合型技术技能人才,成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

本专业面向各类网络平台、影视制作公司、文化传播公司、广告公司等企业的商业视频策划制作与视频节目编导岗位,培养掌握视听语言、沟通技巧、影视行业认知、商业视频策划制作、视频节目策划制作等专业理论基础知识,能做视频内容编辑、摄影摄像、后期剪辑、新媒体推广等,具备服务于社会主义精神文明建设的政治素养;适应现代传媒业发展变革需要,爱岗敬业、公众至上的职业素养;具有较好的沟通协作能力,善于创新的专业素养;具有一定的艺术欣赏和审美能力,有较好的人文艺术修养。思想政治立场坚定,具有“爱众亲仁”道德精神、“博学笃行”专业品质和“精益求精”工匠精神,德、智、体、美、劳全面发展,适应湖南经济社会发展需要的复合型技术技能人才,成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

培养规格

本专业培养的学生应在公关广告传播和融媒体传播方面,达到各公关公司、文化传播公司、广告公司及其它相关企业和公司的公关、广告部门或企划部门相关行业专业水平。

本专业培养的学生应在商业视频或视频节目在内容策划、技术制作或运营推广等方面达到该类职业能力中级水平。

七、 毕业标准

1. 学生在学校规定年限内,修满专业人才培养方案规定的学业学分132分和素质拓展类学分8分,共计140分。

2. 鼓励获得与本专业紧密相关的“全媒体运营师职业资格证”一个,该职业资格证经专业建设委员会评估后替代相关内容的课程学分。



  • 联系我们
    • 长沙民政职业技术学院-艺术学院
    • 联系电话:0731-82938395
    • 传真:0731-82938396
    • 联系人:陈老师
    • 联系地址:湖南省长沙市香樟路392号
    • 湘ICP备14001965号-2
  • 艺术学院
    • 学院简介
    • 组织架构
    • 联系我们
  • 移动端访问