• 系部介绍
  • 师资队伍
数字艺术设计系

一、招生对象:

普通高中毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)以及相当于高中学历人员。

二、服务面向:

1、 面向网络媒体、影视媒体、移动媒体、交互媒体、游戏美术行业以及企事业单位培养从事网络动画设计、界面设计、影视特效与剪辑、三维场景与角色设计、游戏角色造型与动作设计、游戏特效设计、手机APP界面订制、交互媒体演示设计复合型技术技能人才。

2、 面向产品外观造型设计、产品建模渲染、产品创意设计等岗位,培养产品建模、产品设计、产品制作等工作技能。

3、 面向互联网行业、影视传媒行业、游戏行业、平面设计等领域,从事三维造型设计、虚拟现实开发与应用、用户界面设计、全景视频制作等工作。

4、 面向事业单位从事专业技术管理、教学或科研工作。

5、 面向社会从事与自身能力相适应的工作或者自主创业。

三、专业方向介绍:

1、 数字媒体艺术设计专业:

数字媒体艺术设计专业包括新媒体艺术设计专业方向和动画专业方向,经历了计算机美术专业、电脑艺术设计专业到数字媒体艺术设计专业的发展历程。主要面向网络媒体、影视媒体、移动媒体、交互媒体以及企事业单位培养从事网络动画设计、界面设计、影视特效与剪辑、三维场景与角色设计、手机APP界面订制、交互媒体演示设计以及具有项目策划和项目进程管理、项目协同合作、创新创业等能力、良好的职业道德与素养、爱岗敬业、乐于奉献的专业技术人才。

2、 产品造型设计专业:

产品造型设计专业是一门集工程技术、人文艺术和计算机技术于一体的综合性学科。本专业主要培养即有计算机辅助模具设计与制造能力,又具有较高艺术修养、敏锐的观察和分析能力、创新能力的应用型高等技术专业人才。经过学习后学生将掌握必备的产品造型设计专业基础理论知识及较强的实践应用能力的高素质技能型人才,学生毕业后可在工业设计公司、IT产品设计与制造、工业产品制造、工程公司等企业就业。

3、 虚拟现实应用技术专业:

虚拟现实应用技术专业于2019年开始招生,是全国第一批开设该专业的高职院校,与多家虚拟现实行业龙头企业开展了深度校企合作,拥有强有力的专业师资队伍,配备高端设备的虚拟现实实训室,为专业教学提供了保障。本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握虚拟现实专业理论知识,具备虚拟现实开发及应用能力的高素质技术技能人才。毕业生主要面向虚拟现实、增强现实企事业单位,可在虚拟现实、增强现实技术应用岗位群,从事项目设计、项目交互功能开发、模型和动画制作、软硬件平台搭建和维护、全景拍摄和处理等工作。

四、核心专业课程介绍:

1、 《网络动画》

以网络动画的人才为目标,在使学生熟练掌握软件的同时,使学生在进行创作和表达时,可以从抽象的文字思维转换为声画结合具象的影视语言思维,从而做出具有画面感的用镜头语言来表达的剧本、分镜头本,而非用文字表达的网络动画作品。课程主要内容包括5个单元:FLASH的基本操作,元件、实例、库与其他面板,FLASH动画制作,时间轴的ActionScript运用,FLASH综合应用;包括4个项目任务:简单动画制作,引导层动画制作,遮罩层动画制作,综合网络动画设计。

2、《UI设计》

课程主要内容包括4个单元:UI设计的基本概念,UI设计的基本制作方法,不同类型的界面设计制作方法,综合设计;包括4个项目任务:网页界面设计与制作,手机APP界面设计,游戏界面设计,UI界面的主题设计。

3、 《交互媒体设计》

课程主要内容包括5个模块:用户调研与人机交互的研究、低保真交互原型稿的书写、产品中不同控件的交互动效设计、XD等交互原型制作软件学习、实战——根据需求进行完整的产品的交互设计,并进行交互走查。

4、 《网络视频创作》

网络视频的故事编写理论知识、脚本拆分以及分镜头编排、采用视频录制软件进行素材的拍摄、运用premiere等视频剪辑软件对视频素材进行编辑、对视频进行调色等后期制作。

5、 《三维特效动画》

本课程内容主要包括3DSMAX粒子动画、路径动画、变形动画、镜头动画和AE特效动画。培养学生具有一定的美学知识和艺术审美能力,超前的创造思维能力和运用现代化科学技术的能力,熟练掌握三维影视特效动画、片头动画制作的方法与技巧,学会运用3DSMAX制作粒子动画、路径动画、变形动画和镜头动画。能够运用Adobe After Effects完成镜头动画合成、特效动画制作。

6、 《三维角色动画》

课程主要内容包括14个项目:、多边形建模、角色建模、头部材质、身体材质、手臂材质、眼睛材质、骨骼创建、骨骼绑定、行走动画、跳跃动画、格斗动画、表情动画、扫描线渲染、Vary渲染器;包括8个项目任务:角色模型制作、角色材质贴图、角色骨骼绑定、角色行走动画制作、角色跳跃动画制作、角色格斗动画制作、角色表情动画制作、动画渲染与输出。

7、 《产品手绘表现》

了解绘制设计表现图所适用的工具、材料,几种常用材料及画法特点和绘画前的准备工作。了解设计表现技法的特点、作用和类型,掌握透视技法,线条、明暗、光影与色彩表现,材质表现和画面的艺术处理;掌握设计草图的定义、作用、表现形式以及设计草图作品欣赏;掌握绘制效果图的步骤和常用效果图表现技法。培养学生快速、准确地把想象与构思视觉化,并依据表现规律将艺术与技术有机结合起来。

8、 《犀牛Rhino》

本课程主要讲述Rhino 5.0的基本操作及其在产品造型设计中的具体应用。首先采用循序渐进的方式对Rhino 5.0的常用命令及新功能进行重点讲解;其次详细介绍了Rhino的网格建模插件T-Splines的基础知识,扩展Rhino的建模方法,提高建模速度与质量:再次介绍了实时渲染软件KeyShot的基本操作和产品渲染流程:最后通过小家电、卡通玩具和家具等具体设计实例充分展示Rhino在产品造型设计中的具体方法和具体操作步骤,通过KeyShot渲染器完成部分产品的渲染。

9、 《产品材料工艺学》

全面系统地讲述了常用产品设计材料的基本种类、特性和常用加工工艺,并且结合大量的案例,分析了材料的特点及应用方法,力求理论结合实际,其中多数案例为较典型产品和目前较流行的加工工艺。全课程内容分为7个部分,除概述外,第2~6部分分别以不同材料为主体,对金属、塑料、橡胶、木材、陶瓷以及玻璃等材料的相应性能、分类、组成、应用范围及成型工艺的特点等进行详细讲解,并结合经典设计案例展开进一步说明,最后一部分内容介绍了一些新型材料或对未来产品设计产生重要影响的前沿新型科技材料及其特点。

10、《三维工业模型设计与表现》

本课程在教学上主要分为设计模型概述、建模标准、工业模型建模、质感表现等四个方面的内容。每一项教学内容都搭配相应的实训项目。

11、《虚拟展示专题设计》

本课程在教学上主要分为项目策划、项目制作以及项目输出等三个方面的内容。每一项教学内容都搭配相应的实训项目,通过理论与实践的结合使学生熟悉虚拟现实项目的基本方法与步骤从而更好的适应岗位需求。

12、《工业仿真专题设计》

本课程在教学上主要分为项目策划、项目制作以及项目输出等三个方面的内容。每一项教学内容都搭配相应的实训项目,通过理论与实践的结合使学生熟悉工业仿真项目的基本方法与步骤从而更好的适应岗位需求。

13、《机械动画与特效》

本课程在教学上主要分为关键帧动画、控制器动画、动力学动画以及粒子特效等四个方面的内容。每一项教学主要内容都搭配相应的实训项目,通过理论与实践的结合使学生熟悉机械动画与特效制作的基本方法与步骤。

五、校内实训室配置:

1、数字媒体创意实训室:数字媒体创意设计教学;

2、原画设计实训室:原画设计、草图设计、概念设计教学;

3、数字绘画实训室:数字绘画,三维角色设计、三维场景设计教学;

4、动画实训室:角色动态捕捉、二维动画、三维动画教学;

5、网络媒体实训室:网站、网络动画、网页广告、网站测试教学;

6、虚拟现实创意实训室:虚拟现实创意设计教学;

7、虚拟现实技术实训室:虚拟现实技术开发、应用、测试教学;

8、产品创意实训室:产品创意设计教学;

9、产品模型制作实训室:产品模型制作、材料与工艺教学;

10、产品概念设计研究实训室:草图设计、概念设计教学;

11、产品快速成型实训室:3D打印教学。

六、职业岗位:

(一)数字媒体艺术设计专业:

1、 原画设计师;

2、 角色设计师;

3、 场景设计师;

4、 三维建模师;

5、 动画设计师;

6、 网页设计师;

7、 UI设计师。

(二)虚拟现实应用技术专业:

1、虚拟现实项目策划师;

2、虚拟角色设计师;

3、虚拟场景设计师;

4、UI设计师;

5、Unity3d引擎设计师;

6、全景摄影师。

(三)产品艺术设计专业

1、产品设计师;

2、产品建模师;

3、产品经理。

七、人才培养目标与规格:

1、培养目标

(一)数字媒体艺术设计专业:本专业面向网络媒体、影视媒体、移动媒体、交互媒体、游戏美术行业以及企事业单位,培养思想政治立场坚定,掌握数字媒体艺术设计专业必备的网络媒体、影视媒体、游戏美术等专业知识,能够从事项目策划和项目进程管理、原画设计、角色设计、场景设计、三维建模、动画设计、网页设计、交互媒体演示设计工作的复合型技术技能人才。培养的人才还应具有“爱众亲仁”道德精神、“博学笃行”专业品质和“精益求精”工匠精神,具有良好的职业道德与素养、爱岗敬业、乐于奉献的素质,能适应经济社会发展需要。

(二)虚拟现实应用技术专业:本专业面向互联网行业、影视传媒行业、游戏行业、平面设计等领域,培养掌握虚拟现实应用技术专业必备的虚拟现实开发与应用、用户界面设计、全景视频制作、虚拟现实/增强现实项目交互功能设计与开发、三维模型与动画制作、软硬件平台设备搭建和调试等专业知识的复合型技术技能人才。培养的人才还应具有“爱众亲仁”道德精神、“博学笃行”专业品质和“精益求精”工匠精神,具有良好的职业道德与素养、爱岗敬业、乐于奉献的素质,能适应经济社会发展需要。

(三)产品艺术设计专业:本专业面向产品外观造型设计、产品建模渲染、产品创意设计等岗位,培养掌握产品艺术设计专业必备的设计、创新、制作等专业知识,能进行产品建模、产品设计、产品制作等技能,具备产品设计能力、审美能力和动手制作的能力,培养的人才还应具有“爱众亲仁”道德精神、“博学笃行”专业品质和“精益求精”工匠精神,具有良好的职业道德与素养、爱岗敬业、乐于奉献的素质,能适应经济社会发展需要。

2、培养规格

(一)数字媒体艺术设计专业:本专业培养的学生应在数字媒体艺术设计方面达到既有良好的网络媒体、影视媒体、游戏美术行业的艺术设计与制作能力,又具有较高艺术修养、敏锐的设计思维与分析能力、创新应用能力。

(二)虚拟现实应用技术专业:本专业培养的学生应在对于虚拟现实技术相关理论的掌握、虚拟现实引擎开发能力、虚拟现实三维模型制作等方面达到符合行业需求的高水平,同时具有良好的职业道德和职业素养。

(三)产品艺术设计专业:本专业培养的学生应在产品设计艺术修养、观察力、产品分析能力、创新能力等方面达到符合社会发展高级水平,具有良好的工业产品艺术造型设计修养和素质,掌握必备的产品造型设计专业基础理论知识及较强的实践应用能力。

八、毕业标准:

1、学生在学校规定年限内,修满专业人才培养方案规定学分132分。

2、获得与本专业紧密相关的“职业技能证”或“行业上岗证”一个,该职业资格证可以替代一个专业拓展课学分。



  • 联系我们
    • 长沙民政职业技术学院-艺术学院
    • 联系电话:0731-82938395
    • 传真:0731-82938396
    • 联系人:陈老师
    • 联系地址:湖南省长沙市香樟路392号
    • 湘ICP备14001965号-2
  • 艺术学院
    • 学院简介
    • 组织架构
    • 联系我们
  • 移动端访问