• 系部介绍
  • 师资队伍
综合艺术系

一、招生对象:

普通高级中学毕业、中等职业学校毕业或具备同等学历。

二、服务面向:

1、面向艺术创意设计与传媒行业、第三产业设计服务领域的助理设计师,从事设计绘制、计算机辅助设计等工作。

2、面向工艺美术师、艺术产品设计师等岗位,从事设计绘图表现、板式设计、旅游纪念品产业、金工饰品等工作。

3、面向文化创意产业岗位群,从事文化创意产业中的品牌策划与推广等工作。

4、面向专业艺术机构和教育培训部门,从事艺术管理与艺术教育培训工作。

三、专业方向介绍:

1、空间陈设艺术品方向:

以壁饰设计与表现、空间陈设设计表现、软装定制与项目承接为核心课程,培养适应社会主义建设需要,能从事空间环境中陈设艺术品领域的陈设艺术品规划、设计与制作、管理与施工及项目策划等工作岗位的创新型高技能人才。

2、文化创意方向:

以文创产品定制与推广、文创用品设计与制作、民间工艺继承与创新为核心课程,培养具有一定的文创产品研发能力、施工组织与管理能力的创新型高技能人才,从事艺术场所、博物馆、美术馆、行业协会、旅游景区、文化街区等机构的文创产品设计与制作。

四、核心专业课程介绍:

1、《旅游纪念品研发与生产》

主要教学内容:旅游纪念品的基本概念;旅游纪念品研发的思维方法;旅游纪念品的外观设计;旅游纪念品的功能设计;外观装饰设计;旅游纪念品在批量生产和定制中的体现。

要求:授课主要采用项目教学法,在教学过程中,重视对学生实践教学能力和创新思维能力培养,达到学中做、做中学的教学目标。

2、《设计风格与流派》

主要教学内容:认识设计;设计史概要;世界主要艺术风格概念;世界主要艺术风格特征;世界主要艺术风格设计表现。

要求:授课主要采用案例分析教学法,在教学过程中,重视对学生分析和艺术表达能力培养,达到培养学生热爱传统文化,坚守民族文化自信的教学目标。

3、《创意效果图表现》

主要教学内容:能够正确选择和运用绘图工具,按照绘图原则进行表现;掌握创意效果图的绘画步骤;能够按照不同透视原理速写表现;能够掌握单体速写中不同材质语言不同工具的表达;能够掌握绘画出设计效果图要点。

要求:授课主要采用项目教学法,在教学过程中,通过循序渐进的项目主题任务训练,提高学生的创意手绘表现能力,同时重视学生艺术表达能力的培养。

4、《品牌策划与文案撰写》

主要教学内容:品牌的本质与构成;品牌的作用;品牌传播基础分析;品牌定位策划;品牌个性识别策划;文案与设计;文案与市场定位;文案与产品运营;文案与营销策划;文案撰写技巧及实例。

要求:授课主要采用项目教学法,在教学过程中,通过循序渐进的项目主题任务训练,提高学生的创意手绘表现能力,同时重视学生艺术表达能力的培养。

5、《版式设计基础》

主要教学内容:掌握版面设计基本原理;图文排版的规则与应用;易读性文字排版设计;板式配色原则;各类版式设计表现。

要求:授课主要采用项目教学法,在教学过程中,通过循序渐进的项目主题任务训练,提高学生的创意手绘表现能力,同时重视学生艺术表达能力的培养。

6、《金工饰品设计制作》

主要教学内容:金属工艺品概述;金属材料性能了解;金工饰品制作的前期及工具准备;线条的表现;焊接的表现;表面艺术效果处理;结构与层次的表现; 装饰效果的处理方法。

要求:授课主要采用项目教学法,在教学过程中,通过循序渐进的项目主题任务训练,提高学生的创意手绘表现能力,同时重视学生艺术表达能力的培养。

五、校内实训室配置:

1、精雕工艺实训室(校内):造型设计、雕塑造型、金属工艺、木雕工艺设计制作;

2、现代文化产品实训室(校内):文创产品设计制作;

3、民间工艺一体化实训室(校内):金属工艺设计制作,陶瓷烧制,玻璃艺术品制作,纤维艺术品制作等;

4、工艺与设计实训室(校内):品牌策划、艺术理论研究,文案撰写等;

5、现代陶瓷艺术展馆:陶瓷艺术品,陶瓷家居陈设品,旅游纪念品设计、制作、展示、推广。

六、职业岗位:

1、助理工艺美术师;

2、陈设设计师;

3、首饰设计师;

4、设计绘图员;

5、创意设计导师。

七、人才培养目标与规格:

1、培养目标

本专业面向艺术创意设计与传媒行业、第三产业设计服务领域的助理设计师、工艺美术师、艺术产品设计师等岗位,文化创意产业岗位群,培养掌握设计绘图表现、板式设计、旅游纪念品产业、金工饰品等文化创意产业的品牌策划与推广等知识,具有设计绘制能力、计算机辅助设计能力、设计研发推广与策划能力等,具备良好的思想政治修养、扎实的理论素养、职业道德涵养等核心素质,思想政治立场坚定,具有“爱众亲仁”道德精神、“博学笃行”专业品质和“精益求精”工匠精神,德、智、体、美、劳全面发展,适应湖南乃至全国经济社会发展需要的复合型技术技能人才,使学生成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

2、培养规格

本专业培养的学生应在空间规划设计、装饰设计、艺术产品设计制作、旅游及会展产业衍生品开发、生活创意产品研发等方面达到行业企业认可,国内可交流的水平,培养的学生应具备的知识、能力、素质要求。

八、毕业标准:

1、学生在学校规定年限内,修满专业人才培养方案规定学分132分。

2、获得与本专业紧密相关的“职业技能证”或“行业上岗证”一个(各专业需列出具体职业资格证),该职业资格证可以替代一个专业拓展课学分。



  • 联系我们
    • 长沙民政职业技术学院-艺术学院
    • 联系电话:0731-82938395
    • 传真:0731-82938396
    • 联系人:陈老师
    • 联系地址:湖南省长沙市香樟路392号
    • 湘ICP备14001965号-2
  • 艺术学院
    • 学院简介
    • 组织架构
    • 联系我们
  • 移动端访问