• 专业介绍
  • 人才培养方案
  • 教师团队
  • 实习实训条件
  • 系部成果
传播与策划

传播与策划专业

一、专业概况

传播与策划专业创立于2003年,具有十余年的办学经验。专业共享有数百万的实训设备,并依托全媒体创意生产实训中心,引入生产性项目,实施整合贯通式项目教学,一个学期培养学生一项综合性专业技能。目前已引入的项目有微信公众号内容创作与运营、广告策划与创作、企业新闻制作、公关活动策划与执行、整合营销传播活动执行等。累积了如学校官方微信公众号运营、学校招生办微信公众号运营、民院新闻制作、湖南省第十届大学生运动会赛事新闻制作等丰富的案例经验,为各文化传播公司和专业媒体输送大量传播策划人才,是我校金牌就业专业 。

传媒系开设传播与策划专业。

传播与策划专业隶属于创意设计与传媒专业群,自开设以来一直紧跟区域经济和行业发展对人才的需求,在产学研方面与行业企业紧密合作。本专业主要面向文化创意产业中县(区)级融媒体中心、现代传媒公司、公关广告公司、文化传播公司、中小型企业品牌企划部、影视制作公司等企业从事内容创作与运营推广类工作的创意、策划、文案等岗位,衔接中职广播影视节目制作、影像与影视技术等专业,接续本科全媒体新闻采编与制作等专业,构建中职 (传媒产品内容制作) 高职(传媒项目内容创作与运营推广) 本科(传媒项目策划、创作与运营管理)一体化培养,培养高素质技术技能人才。


二、专业方向

媒体融合,内容为王是融媒体时代主流。高职人才培养要顺应行业的发展趋势调整培养目标,将“融媒体意识”和“高层次技能人才”纳入到新的人才培养目标中,开设融媒体、公关广告两个专业方向。


三、服务面向

主要面向文化创意产业中现代传媒公司、公关广告公司、文化传播公司、中小型企业品牌企划部、影视制作公司等企业、县(区)级融媒体中心从事内容创作与运营推广类工作的创意、策划、文案等岗位,衔接中职广播影视节目制作、影像与影视技术等专业,接续本科全媒体新闻采编与制作等专业,构建中职 (传媒产品内容制作) 高职(传媒项目内容创作与运营推广) 本科(传媒项目策划、创作与运营管理)一体化培养,培养高素质技术技能人才。


四、就业岗位

策划与文案写作岗:能够掌握图片、图标、GIF 图等在新媒体产品中的作用,按照精品化、高清化、无版权争议等使用原则进行图片的搜集; 初步掌握简单的图片制作软件进行图片的设计制作; 初步掌握图片压缩、格式转换能够初步了解标题撰写、摘要设计、内容展开 等文案写作方法,熟悉基础的文字排版方法,会使用一些内容编辑器的工具; 能够初步了解 H5 的展现形式,掌握至少一种 H5 的制作工具及其页面设计的方法。

视频编导岗能使用互联网搜索需要的视频资源,能下载或者采集需要的视频资源; 能使用视频编辑软件转换格式;能根据视频脚本,利用手机或相机等拍摄工具构图取景,拍摄视频;  能使用视频剪辑工具,进行视频剪辑、添加特效和字幕等处理,使视频和音乐节奏同步; 具备视频审美意识和音画节奏的精准把控能力; 具备视频和音乐素材版权意识。

后期剪辑岗: 能使用爱剪辑、会声会影、剪映、 Edius、Premiere 等软件对视频进行裁切、组合以及提取;  能根据需求使用爱剪辑、会声会影、剪映、Edius、Premiere 等软件对视频输出指定格式; 能用视频编辑软件处理视频素材

运营推广岗:能够设计图文、视频、直播类型内容并优化运营效果,有效提升用户转化率; 能够结合场景设计好的内容传播模式并进行成本核算; 掌握内容运营的核心与技巧,包括内容运营的选题、策划、优化、运营推广; 能够根据目的、渠道、用户,合理评估内容制作周期,传播周期,制定内容主题及内容风格 。


五、实习实训条件

教学设施包括校内实训基地、校内教学场地、校外实训基地等三个部分。校内教学场地包括融媒体内容编辑实训室、融媒体内容创意实训室、融媒体中央演播室、全媒体项目工作坊,学生体育赛事转播暨创新研发基地等5个实训室。校外实训基地包括光明云媒上海文化传播有限公司、长沙晚报新媒体中心等。

为适应专业建设需求,适应培养技能型人才需求。我专业一直以来坚持以“专业+项目组+师生员工”的发展模式,依托专业和师生员工,与行业企业积极合作,充分利用各项教学资源,组建“项目学习工作小组”、“翼启·多媒体编辑室”等项目团队,进行项目制实践教学。

翼启·多媒体编辑室是专业的实训媒体编辑室,在“教师+学生”的工作模式下,专门从事视频策划与编辑、网站策划与编辑等工作。编辑室一直承接学院各大精品课程的拍摄与制作、以及学院重大会议记录与编辑、以及重大活动的记录与编辑。曾经协助中国教育台记者拍摄“百所名高职”的专题活动,并在2010年策划与制作民院十大教职工颁奖晚会,均获得一致好评。


六、核心专业课程

在“一条主线、两个结合、三个阶段、四个层次、N种能力”的专业实践教学体系构建下,根据“岗位-项目-课程”理念设计课程,同时借鉴CDIO模式,参照工科体系中的“构思-设计-实现-运作”,采用“行业认知-技术先导-内容提升-环节拓展或方向细分”的序化结构开设课程,体现三年能力成长进程和计划,兼顾知识、能力、素养,现拟定设置公关广告和融媒体两个专业方向,全部采取“项目制”引导课程设置,并围绕社会实践、课程实践、专业实践三个环节进行实践教学体系的教学计划,制定“一期一能”为原则的教学课程。

本专业课程有六门专业核心课程。

《新媒体推广》:通过学习新媒体的概念、类别、发展趋势、工作流程等理论知识以及新媒体运营相关的策划、内容创造、版面排版、标题设计、运营推广等技能,让学生能够胜任新媒体内容运营、新媒体推广主题策划、新媒体平台搭建和选择、新媒体用户运营等新媒体编辑、新媒体运营等工作岗位。

《新媒体写作》:该课程主要由三个大部分构成:第一部分是新媒体文案基础篇,主要讲述了新媒体文案的基本概念、新媒体文案的岗位要求和职业能力素养;第二部分是新媒体文案创意实务篇,主要讲述了新媒体文案的创作思路、新媒体文案的写作技巧、爆款新媒体文案的打造;第三部分为新媒体文案相关技能补充,主要讲述的是策划能力。通过课程的学习,学生将会掌握在某一特定的新媒体写作活动中,策划新媒体文案全流程,并在市场调查、消费者洞察的基础上,对不同新媒体形式的文案进行全流程的创作。

《广告传播实务》:主要讲授广告策划、广告心理、广告视觉、企业形象、广告调研、策划方案等,通过课程的学习,学生将会掌握:在某一特定的广告传播活动中,广告主的营销计划和目标是什么,广告对象、广告创意、广告媒介是什么,并在市场调查、预测的基础上,对广告主的广告战略和计谋实施系统的、群体的操作,能够独立撰写消费者调研报告、完整的广告策划书以及完成不同媒体形式的广告视觉表现的创作。

《数字摄影摄像技术》:通过以“人像拍摄”、“纪实摄影摄像” 、“专题摄像”为项目依托,包括10个项目任务:摄影摄像岗位认知、影像的作用、视听语言之镜头、视听语言之声音、视听语言之色彩与构图、人像翻拍、人像拍摄、纪实摄影摄像、军训专题跟拍或摆拍、军训专题采访拍摄;结合项目使学生掌握视听语言常识、人像摄影技巧、摄像基础原理、各类摄像器材及操作使用、基本专题摄像技巧等知识及技能。

《公关口才》:该课程根据传播专业学生未来职场就业的现实需求,从商业谈判、客户沟通、项目提案与说明、会议主持与记录、公共场合事务协调等现实应用,主要讲述会谈的程序、礼节、技巧与注意要点;说服的应用性技巧;拒绝的有效技巧;通过赞扬搭建沟通桥梁、调节沟通气氛的技巧;主持会议的技巧与会议记录在企业应用中的要点;应付尴尬场面常用的沟通技巧;演讲稿件写作与演讲表现技巧,为学生提供相应的训练。

《公关传播工作实务》:该课程通过讲解公关原理与工作实务、传播原理与工作实务、公关危机应对经典案例解析、商业传播经典案例解析、公关工作人员工作实务要求、文化传播业工作人员工作实务要求等,使学生掌握公关工作的基本要求、信息传播的基本模式、企业应对公关危机的路径、企业品牌、产品、人物等信息传播的基本模式、以及公关传播工作人员在实务工作中的基本职业要求等。




  • 联系我们
    • 长沙民政职业技术学院-艺术学院
    • 联系电话:0731-82938396
    • 传真:0731-82938396
    • 联系人:陈老师
    • 招生专线:18570100727
    • 联系地址:湖南省长沙市香樟路392号
    • 湘ICP备14001965号-2
  • 移动端访问